deep

Америка: о том что мне нравится и не очень

Мне совершенно не нравится разметка на дорогах, вернее практически ее отсутствие. Если днем/ летом она хоть как-то видно, то ночью ее не видно, а зимой она просто смывается дождем, а в горах - стирается цепями против скольжения. Поэтому на горных дорогах разметка помечена бороздой в асфальте, ночью которую не видно. Летом ее слегка подкрашивают. В Израиле разметка была видна круглый год, не смотря на сжигающее солнце и зимние трoпические дожди. Разметка - это удобно!
Если уже говорим о дорогах, то мне не нравится отсутствие привычки показывать сигнал поворота. Особенно это мешает на кольцевых развязках.
С другой стороны, меня приятно удивили перекрести, где на всех 4-ех выездах стоит знак "СТОП". Первый едет тот, кто первый подъехал к знаку. Это работает просто изумительно. Если ты замешкался и пропустил свою очередь, то никто не сдвинется с места! Все будут ждать, пока до тебя дойдет... Представьте себе, как бы это работало в Израиле или России, и каким мордобоем бы закончились попытки выяснить кто же был первым!
Изралитяне подмечают что у них теряется израильская привычка заранее ожидать ощущения что из тебя сделают "фраера" и они начинают пропускать других вперед. Сначала похлопывая себя мысленно по плечу, мол какой я молодец, а потом делая это совершенно естественно и не задумываюсь. Это вообще совершенно нормально остановиться там где ты в принципе не должен, и пропустить машины выезжающие с парковки, потому что они стоят и ждут когда же все машины проедут, а в час пикать можно ждать долго... Вообще, это плохая привычка, ждать этого ощущения. Меня это всегда злило в Израиле, что даже мой спокойный муж заразился тем, что чувствует необходимость, показывать кто на дороге хозяин. Я всегда придерживалась правила "Трех Д": Дай Дорогу Дураку. Здесь правда исчезло последнее Д и теперь совершенно нормально Дать Дорогу. Изралитяне жалуются, что когда они возвращаются в Израиль - они совершенно не способны водить там.
Collapse )
Shy

Америка бегущей строкой

IMG_5436

Осень прекрасна. Я никогда не видела такую осень. Ни одна форография не может передать то, что видишь глазами. Деревья переливаются всеми оттенками желтого и красного. Вчера наблюдала как заходящее сонце, золотит пожелтевшие деревья, на фоне темного, контрастного неба. Я такого никогда не видела. К сожалению не было фотоаппарата под рукой. Даже е сли бы и был, я ехала по скоростной трассе с тремя детьми в машине. Даже если бы я не ехала и фотоаппарат был, все равно это невозможно было бы передать через объектив. Это прекрасно.

По почте прислали очередную просьбу о пожертвовании, на еду для неимущих. С фотографией голодной семьи, для наглядности и жалости.

Collapse )

В Багдаде все спокойно. Вернее в Сиетле. К такому спокойствию привыкаешь и все мирские, глобальные проблемы, кажутся нереальными и вымышленными. Теперь я понимаю почему американские евреи так спокойно относятся к тому что происходит в Израиле. Боюсь стать такой же.

Еврейская реформистксая синагога поразила своим величием. Еще больше поразила религиозная католическая школа, которой синагога сдает свой верхний этаж :-) При этом, на въезде есть табличка которая сообщает о католической школе, а о громадном еврейском реформистком центре оповещает только аббревиатура. Если не знать куда именно едешь - никогда не поймешь, что там находится. Первый раз в Америке увидела охранника снаряженного "до зубов", при входе в этот центр: и здесь мы не свободны...

Сезон грибов почти закончился, но все равно, на супчик мы набрали, лишь выйдя за порог.
Collapse )

Паганки и мухоморы поражают своим разнообразием. Хотя и съедобных грибов хватает, особенно если ты любитель экзотики и не любитель сопровождать экзотику алкоголем. Оказывается, очень много съедобных грибов, плохо перевариваются под градусом....
Collapse )
Shy

Об американских начальных школах

Давно меня здесь не было. Очень хочется рассказать о миллионе вещей, но мои желания не совпадают с моими возможностями, в этом. Хочу рассказать о нашей американской муниципальной школе.

Во первых, мне нравится что сама школа новая и очень светлая, с громадными окнами. У каждого класса (я имею ввиду уровней: первые, вторые, третьи классы) есть отдельное крыло, с отдельным туалетом и общей игровой комнатой, которая заполнена книжками и игрушками, так же как сами классы. В классах дети сидят по 4, за квадратным столом и много классной работы  - это работа в группах. Учительница в начальных классах - одна на все предметы, кроме спорта и музыки. Классная руководительница меняется каждый год. Так же, классы перетусовываются каждый год. Это помогает избежать формирования всяческих межклассовых группировок, такое понятие как "буллинг" (забыла как по русски) в школах данного района практически искорено и над этим постоянно работают. Школы конечно резко отличаются не только между штатами, но и между районами одного штата. Наша школа на 37 месте из примерно 400 начальных школ штата, но и сам штат находится на одном из первых мест по Америке. Каждой школе дается оценка, у нашей оценка 10 из 10. Опять же: Америка большая и разная. Моя подружка работала в Нью Йорке в школе у которой была оценка 1 из 10. По моему, средняя израильская школа после этой - для нее была раем. Она быстро сбежала :-)

Портфели дети носят пустые и легкие. Там обычно еда, вода и пустая папка для писем родителям. Вся работа происходит на листках, которые им выдают. Кроме того, у каждого есть свой шкафчик, в котором он может оставлять личные вещи и верхнюю одежду. Дети не носят с собой даже пинал.

На переменах детей выгоняют из школы во двор и не разрешают возращаться в здание на протяжение всей перемены. Есть специальные учителя, которые дежурят на переменах, затевают игры, знакомят детей между собой и следят за порядком. Таким образом, дети всегда у них на виду и никто никого не обидит убежав в здание школы. Большинство таких учителей - добровольцы (к теме добровольцев мы еще вернемся). Т.к. детей выгоняют на улицу на время перемены, им волей-неволей приходится заниматься физической активностью. Они гоняют мяч, прыгают со скакалкой, играют в догонялки, висят на перекладинах и дышат потрясающим лесным воздухом. Кстати, на столько лесным, что мы вчера вдоль школьного забора набрали полную корзинку грибов.

Collapse )
Shy

О том, с кем нельзя ходить в разведку или почему нельзя игнорировать теорию вероятности

У меня гостит мама. У мамы посреди ее визита случился День Рождения (бывает такое знаете, хотя мы и пытаемся с годами об этом забыть). Моя мама тоже пыталась, но я то об этом не забыла. У нее есть двоюродный брат, проживающий в другом штате, с которым она выросла и которого не видела 24 года. С ее братом мы разработали план, что он приедет на мамин ДР в качестве "сюрприза". План был выверен и рассчитан до мелочей. Даже моя бабушка не проговорилась, хотя его мама таки проговорилась моей бабушке :-) Дядя "сокрушался" в голос, что у него не получается приехать и ее поздравить. Мама ни о чем не подозревала.

За вечер до ее ДР, мы с мужем под видом похода в кино, поехали встречать родственников в аэропорт. Когда мы вернулись, муж даже доволно красочно сумел описать и раскритиковать фильм который мы "смотрели". Нас действительно звали в кино, так что почти не пришлось врать. Я вкратце объяснила подружке почему мы не можем и куда мы вместо этого едем.

По дальнейшему плану, я должна была утром, в сам ДР, отвезти детей на кружок. Пока они там были заняты я должна была забрать гостей из гостиницы, потом забрать детей и всех вместе привезти домой. Все именно так и произошло. Более того, дядя даже позвонил (уже с детского кружка) поздравить маму, он ей рассказал, что они сейчас в синагоге (был Судный День), замаливают грехи... Все шло точно по нашему плану.
Collapse )
Shy

О местных библиотеках

Столько всего хочется написать, что не знаю, за что браться первым. Пока раздумываю, картинки так быстро меняются (хотя вроде бы ничего не происходит), что я забываю о прошлом и медитирую над настоящим... В конце концов не пишу ничего.

Итак по порядку. Хотела написать о местных библиотеках. То что сами здания библиотек новые и красивые - этим меня не удивишь, удивляют меня на первый взгляд мелочи.

Когда я пришла открыть счет в библиотеке, то мне на выбор предложили штук 10 разных карточек, на выбор. При этом, каждая карточка была в двух размерах: брелок на ключи и обычного "карточного" размера.

WP_20130710_005

Collapse )
Shy

Избавление от убеждений

Наверное проще жить когда мир видется в двух цветах: черном и белом. Легче - потому что нет сомнений: а может все таки это оттенок серого? А если оттенок, то какое в нем соотношение белого и черного? Все проще, когда нет неизвестных. Ведь тогда не надо думать, не надо искать и не надо решать. Я уже довольно давно поняла, что мир не двухцветен, но мой мир все еще продолжает насыщаться цветами и их оттенками.

Я всегда была уверена, что измена - это плохо. Ну, может и не плохо, но не очень хорошо. Да?
Оказывается это не совсем так, и не всегда и не для всех.

Обратилась ко мне женщина. Красивая, успешная, умница-размумница. Семья, муж, любовь да морковь. Детки - заглядение и гордость. Так чего же ей не хватает? Collapse )
Cyganka

О мужском внимании в Америке

В Америке есть все. Ну, почти все. Нет к примеру вкусных арабских пит. Их я научилась печь сама. Нет обычного зернистого творога. Он следует в горячую духовку сразу после пит. Зато пресловутой полит-корректности здесь очень очень много. Никто тебя сразу не пошлет подальше, тебе просто красиво предложат послать туда себя самого. Все это было бы ничего, но вкупе с кодексом запрещающим сексуальные домогательства, это практически полностью лишило женщин мужского внимания. Я теперь понимаю, как чувствуют себя российские женщины приезжая в Израиль - как минимум королевами красоты. Только я это прочувствовала в обратном порядке. Одни из первых слов которые я выучила в жизни были: "А-шейне мейдале". Ведь в нашем советском детстве не было слишком принято хвалить детей, поэтому семья и ее окружение, нашли вот такой способ маскировки. Да, я понимаю, что для любой семьи свой ребенок самый красивый :-)  В Израиле, где в принципе и произошло мое созревание, внимания появилось еще больше: жаркий климат, горячая кровь. Внимание было всегда и везде: сейчас я понимаю, что даже не всегда это внимание осознавала, оно шло фоном.

"Одеваю красивую футболку,
Зализываю свою челку,
Готовлю заранее равнодушный взгляд.
Будет смотреть на меня она,
А зачем мне она - мне она не нужна!
Так зачем же я делаю, то что делаю?!"


Collapse )
Shy

О дружбе, общении и новых знакомствах

С годами меняется круг общения. Это не плохо и не хорошо, это данность. Иногда с когда-то близкими людьми больше нет общих интересов, и это не значит, что ты плохой или они резко изменились. Это мы все меняемся пожизни.  Платье которое подходило и нравилось в 20, имеет полное право не нравиться или не сидеть в 30. Ведь никто не обещал, что его можно будет носить всю жизнь.. Иногда старые друзья возвращаются вновь, на новый виток. А иногда на место старых - приходят новые. Oстается только поблагодарить старых за то что были и отпустить с миром... Тоже самое и на счет родственников, во всяком случае у меня. Те родственники с которыми ты общался близко в детсве, могут не быть заинтересованы в общение с тобой в зрелом возрасте, зато можно начать общаться более тесно с другими (да, я знаю, я счастливая - у меня большая родня, я даже не знаю всех своих троюродных). Более того, то что вы родня - совсем не говорит что вы должны быть хорошими друзьями, by default.  Иногда и супруг, который подходил в 20-30, в 40 - может оказаться не парой. Больно, грустно, но и так бывает.

Многое из того что я пишу, я сама еще только усваиваю и примиряюсь с ним. Я совсем не хочу показаться "в белом и на коне". Просто здесь, издалека, становятся более остры и понятны некоторые вещи. Особенно здесь остра тема общения.  Кстати, по тому кто с тобой стремится поддерживать отношения через океан - хорошо расставляются ударения.

С годами я поняла, что могу найти со всему общий язык, но совсем не хочу его искать со всеми. Это не потому, что кто-то мне кажется плохим, просто я заранее как бы чувствую кто мне подходит. Это скорее сохранение энергии.


Collapse )
Shy

Расклад "Три угла"

Авторский расклад родившийся у меня с nettik_yzarc, в попытке рассмотреть взаимоотношения троих людей проживающих под одной крышей: зятя, тещи и дочки.

Первый столбик - отображает зятя (Он), средний - тещу (Мама), третий - дочь (Она). Для каждого из них мы рассмотели следующие параметры: что у него внутри (на душе), что он показывает наружу (фасад), чего хочет на самом деле.
Верхний угол треугольника - отношения между супругами, нижний левый угол - отношения между зятем и тещей, правый - отношения между дочерью и мамой.



Collapse )
Shy

Все еще удивляюсь...

Вот уже 8 месяцев как мы здесь, а я все еще удивляюсь.

Удивляюсь летним грозам. Удивляюсь теплому дождю, как в детстве.

Удивлюсь оленям, мирно жующим кусты у дороги, а рядом мирно пасутся их оленята. Это у них явно насиженные места, потому что за 20 метров до этого был вот этот знак:


Вообще, в зоопарк можно не ходить. Сегодня едва выехала из дома, как пришлось остановиться, дабы пропустить семью енотов, из 5-6 хвостов. Один маленький, замешкался и отстал. Вся семья его ждала на другой стороне улицы. Люди и машины им совершенно при этом не мешали.

При въезде на нашу улицу, муж спугнул коршуна, явно сытого, потому что тот сидел в метре от ужина ужика и размышлял что делать.

Меня все еще умиляют кувшинки на озерах и уточки, которые купаются вместе с моими детьми.

А зайцы, зайцы - как нарисованные, маленькие с очаровательными белыми хвостиками. Правда срут они, как большие, нагло пожирая нашу траву. Кошка нервно ходит по окну: добыча близка, но не доступна.

Collapse )