Marianna (marianna_krim) wrote,
Marianna
marianna_krim

Америка: о том что мне нравится и не очень

Мне совершенно не нравится разметка на дорогах, вернее практически ее отсутствие. Если днем/ летом она хоть как-то видно, то ночью ее не видно, а зимой она просто смывается дождем, а в горах - стирается цепями против скольжения. Поэтому на горных дорогах разметка помечена бороздой в асфальте, ночью которую не видно. Летом ее слегка подкрашивают. В Израиле разметка была видна круглый год, не смотря на сжигающее солнце и зимние трoпические дожди. Разметка - это удобно!
Если уже говорим о дорогах, то мне не нравится отсутствие привычки показывать сигнал поворота. Особенно это мешает на кольцевых развязках.
С другой стороны, меня приятно удивили перекрести, где на всех 4-ех выездах стоит знак "СТОП". Первый едет тот, кто первый подъехал к знаку. Это работает просто изумительно. Если ты замешкался и пропустил свою очередь, то никто не сдвинется с места! Все будут ждать, пока до тебя дойдет... Представьте себе, как бы это работало в Израиле или России, и каким мордобоем бы закончились попытки выяснить кто же был первым!
Изралитяне подмечают что у них теряется израильская привычка заранее ожидать ощущения что из тебя сделают "фраера" и они начинают пропускать других вперед. Сначала похлопывая себя мысленно по плечу, мол какой я молодец, а потом делая это совершенно естественно и не задумываюсь. Это вообще совершенно нормально остановиться там где ты в принципе не должен, и пропустить машины выезжающие с парковки, потому что они стоят и ждут когда же все машины проедут, а в час пикать можно ждать долго... Вообще, это плохая привычка, ждать этого ощущения. Меня это всегда злило в Израиле, что даже мой спокойный муж заразился тем, что чувствует необходимость, показывать кто на дороге хозяин. Я всегда придерживалась правила "Трех Д": Дай Дорогу Дураку. Здесь правда исчезло последнее Д и теперь совершенно нормально Дать Дорогу. Изралитяне жалуются, что когда они возвращаются в Израиль - они совершенно не способны водить там.
Не нравится неумение быстро разруливать ЧП. К примеру. Столбы поддерживающие второстепенные энерго линии - сделаны из дерева. Такое впечатление, что там росла сосна, ей обрубили ветки и как была - так и повесили на нее кабеля. Вот так примерно это выглядит

cable
Пару недель назад, была небольшая буря. Даже дом не шатался, но попадали сухие деревья, которые находятся в непосредственной близости к электро-проводам... В результате около 1,5M домов и бизнесов, остались без электричества почти на сутки! Возле нас, как раз в месте выше, упала ель и порвала провода. Взяло сутки, прежде чем линию восстановили! В результате Halloween party как по заказу, была проведена при свечах и фонариках.

К счастью, у нас газовая плита и камин. К нам приходили обделeнные: те у которых электрическая плита и обычный древесный камин, которым они разумеется пользоваться не умеют и вообще, из него тянет холодом когда открываешь... Это не так плохо на самом деле: горящий камин и настольная игра Тривия при свечах :-) К которой я не прикасалась лет 10. Местные говорят, что лет семь назад, после такой бури (совершенно небольшой), наша местность сидела без света 8 дней... В Израиле такие неполадки устраняют за считанные часы. Я уже писала о том, как сошедший с рельс вагон нарушил сообщение поездов на Восточном побережье на несколько дней :-/ Как раз тогда, когда я совершала с ребенком путь из Торонто в Бостон.
Остановлюсь здесь. Продолжение обязательно будет.
Tags: public, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments