Marianna (marianna_krim) wrote,
Marianna
marianna_krim

Об американских начальных школах

Давно меня здесь не было. Очень хочется рассказать о миллионе вещей, но мои желания не совпадают с моими возможностями, в этом. Хочу рассказать о нашей американской муниципальной школе.

Во первых, мне нравится что сама школа новая и очень светлая, с громадными окнами. У каждого класса (я имею ввиду уровней: первые, вторые, третьи классы) есть отдельное крыло, с отдельным туалетом и общей игровой комнатой, которая заполнена книжками и игрушками, так же как сами классы. В классах дети сидят по 4, за квадратным столом и много классной работы  - это работа в группах. Учительница в начальных классах - одна на все предметы, кроме спорта и музыки. Классная руководительница меняется каждый год. Так же, классы перетусовываются каждый год. Это помогает избежать формирования всяческих межклассовых группировок, такое понятие как "буллинг" (забыла как по русски) в школах данного района практически искорено и над этим постоянно работают. Школы конечно резко отличаются не только между штатами, но и между районами одного штата. Наша школа на 37 месте из примерно 400 начальных школ штата, но и сам штат находится на одном из первых мест по Америке. Каждой школе дается оценка, у нашей оценка 10 из 10. Опять же: Америка большая и разная. Моя подружка работала в Нью Йорке в школе у которой была оценка 1 из 10. По моему, средняя израильская школа после этой - для нее была раем. Она быстро сбежала :-)

Портфели дети носят пустые и легкие. Там обычно еда, вода и пустая папка для писем родителям. Вся работа происходит на листках, которые им выдают. Кроме того, у каждого есть свой шкафчик, в котором он может оставлять личные вещи и верхнюю одежду. Дети не носят с собой даже пинал.

На переменах детей выгоняют из школы во двор и не разрешают возращаться в здание на протяжение всей перемены. Есть специальные учителя, которые дежурят на переменах, затевают игры, знакомят детей между собой и следят за порядком. Таким образом, дети всегда у них на виду и никто никого не обидит убежав в здание школы. Большинство таких учителей - добровольцы (к теме добровольцев мы еще вернемся). Т.к. детей выгоняют на улицу на время перемены, им волей-неволей приходится заниматься физической активностью. Они гоняют мяч, прыгают со скакалкой, играют в догонялки, висят на перекладинах и дышат потрясающим лесным воздухом. Кстати, на столько лесным, что мы вчера вдоль школьного забора набрали полную корзинку грибов.

Большинство учительниц - молодые девочки, лет 25-30. С одной стороны они могут показаться неопытными, с другой они молодые и у них есть порох в пороховнице. Они еще гибки в своем подходе и восприятии. Дети очень любят своих учителей. Сейчас у них мода на браслетики из резиночек, которые они сами делают. У учительницы уже нет свободного места на руках, она вся увешана браслетами. Совершенно поразила директор: у нее такой спокойный и поставленный голос, что дети перед ней благовеют. Что там дети, даже муж! От человека исходит спокойная и добрая сила.

В школе есть своя денежная система. Одна единица - falcon (сокол). Один фалькон ребенок получает за хорошо сделанное домашнее задание и другие положительные деяния. Набрав 25 фальконов ребенок может купить себе какой нибудь ништяк, типа принести любимую плюшевую игрушку и держать ее целый день на столе. 35 фальконов - обед с классной и еще 4-мя детьми. И для них это серьезное пооощерение, которое все ждут!!! Вы можете себе представить, что бы мы получали удовольствие еще и от обеда с классной?! Фальконы можно не только зарабатывать, но и терять, за несделанные уроки или плохое поведение. Кстати, система оценок - пятибальная, пятерка - практически недостежима.

Добровольцы. Их много, это очень очень принято и поощряется. Обычно это неработающие мамы или бабушки. Кстати не работает 85% женщин! Вот они и развлекаются... К примеру с моим ребенком занимается женщина доброволец, она ее каждый день забирает на 40 минут из класса и занимается с ней лично, что бы она как можно быстрее научилась бегло читать и писать. Эта же женщина стоит на раздаче обеда и помогает переходить дорогу, до и после школы. Надо будет ей что-то подарить в знак благодарности. Когда ребенок мой получил грамоту за чтение, она станцевала "победный танец" :-)

В каждой школе есть недорогие, весьма съедобные горячие обеды. Что прекрасно, если игнорировать тот факт, что в Америке пицца - считается порцией овощей (наверное имеется ввиду красная жижа которая на ней).

Школа каждый день, кроме среды - до трех. Пять дней в неделю. Мне очень нравится, что это 5 дней, а не 6. Потому что можно успеть куда-то поехать погулять. После школы родительский комитет организовывает неплохие кружки. Родительский комитет делает очень много! Все конечно основывается на волунтерстве и сборе пожертвований. Пожертовать можно по разному, к примеру можно заходить через сайт род. комитета на амазон, и тогда школа получает от амазона процент от покупок. Я конечно же забываю заходить через них на амазон, поэтому я зарегистрировала свою карточку покупателя супермаркета и супермаркет перечисляет 15% от денег потраченных мной этой школе. Кроме этого организовываются сборы пожертований, ярмарки и т.д. Майкрософт ненавязчиво принуждает своих работников раз в год делать пожертвования, при этом они обязуются доложить к их пожертвованию равную сумму. Жертвовать можно так же любой школе, что мы и сделали.

Уфф. Много получилось, надо заканчивать. Надеюсь хоть кто-то осилил.
Tags: public, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments