Marianna (marianna_krim) wrote,
Marianna
marianna_krim

Как муж писал тетрис для немецкой студентки

Пару месяцев назад мужу позвонила племмяница из Германии.

"А правда, ты программист?" - осторожно спросила она.
"Да" - так же осторожно ответил муж.
"А правда, ты умеешь программировать?" - еще более осторожно спросила она.
"Да, вроде" - неуверенно ответил муж.

Оказалось, что ребенок учащийся на гуманитарном факультете, зачем-то взял Джаву. И теперь, когда настал момент истины, она прекрасно понимает, что нет ни малейшего шанса, что она после нескольких месяцев "учебы" сможет написать тетрис. При чем это было понятно не только ей, но и преподавателю. Все прекрасно знают, что данное задание студенты окончившие этот курс выполнить не могут. Каждый выкручивается как может. За написание "проекта" студенты-информатики (то есть компьютерщики по нашему) хотят 200 Евро. Племмяников у моего мужа не много, а если учесть что это самая любимая - то пришлось ему учить Джаву.  И писать тетрис. При этом он не имел ни малейшего понятия, как писать именно самый простой тетрис. Но как всегда на каком-то моменте решение вырисовалось само собой, при этом самое экстравагантное которое можно было придумать. Он прекрасно понимал, что любой кто когда-то программировал поймет, что это дело рук опытного человека, а не студентки гумманитария. Решение было единственным, а времени для поиска менее красивых вариантов небыло - сделал как мог. Еще пару вечеров он потратил на то, что бы через скайп ей это объяснить. В первый раз вопросов подозрительно не было, девочка со всем соглашалась. 

Потом она перезвонила, оказалось что она с напарницей его записала в прошлый раз, и они неделю каждый день засыпали под его объяснения.

"Ты молоток!" - изрек человек увезенный с Украины в возрасте 2 лет. Чем повергла меня в немое восхищение своим русским. Муж сказал что это все школа его тетки, то есть ее бабки. О тетке я еще расскажу. Такой экземпляр не должен пасть в Лету. Если в двух словах, то это человек который запросто мог продать снег эскимосам и они бы ее еще за это поблагодарили. Тетушка была учительницей, подрабатывала всегда где могла. На продленке она кормила малышей. Ребенок говорил: "Не буду есть! " А она проводила линию посреди тарелки с супом и отвечала: "Хорошо, вот эту поливину супа съешь, а эту можешь оставить...."

Теперь у девушек есть вопросы. Главными вопросом к "молотку" было: "а не мог бы ты нам все сначала объяснить?"  До меня долетали обрывки фраз мужа типа: "попробуй внеси какие-то изменения в код, что бы лучше понять как это работает" и "попробуй прогнать это через деббагер". В ответ звучало: "а что такое деббагер?" ну и т.д. в таком русле.

Сегодня она позвонила: прошла!!! Правда экзаменатор не все понял, но понял достаточно что бы понять, что не стоит углубляться, дабы не пасть лицом в грязь и поэтому поставил ей 4. То есть по "нашему" это 3. Почему спрашивается за работу дипломмированного программиста ставят 3? А потому что она сразу сказала что ей "помогали", потому что все понимают что всем "помогают".

Это мне напоминает историю как в школе моя мама ненавидела черчение. Ей всегда чертил отец подружки и ей всегда ставили 3 (за работу инженера). Однажды она чертыхаясь начертила сама. И ей поставили 4. Учитель сказал что за то, что наконец-то сделала это сама.


Tags: public
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments